Сорвалась с тормоза. В Украину хлынул импорт автомобилей

Каждый месяц украинцы покупают все больше автомобилей.

Корреспондент газеты решил выяснить, в чем причина роста, которые неустанно записывает статистику, и что он ожидает, что автомобильный рынок в этом году.

По данным Ассоциации строителей Украины (Укравтопром), в этом году зафиксирован значительный рост и производства и импорта легковых автомобилей. При этом особенно ярко выглядит динамика импорта подержанных автомобилей. В первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого зафиксировано почти в четыре раза рост импорта подержанных автомобилей, а точнее в марте в 4,5 раза. Доля импортных б/у автомобилей основной внутриукраинском рынке в марте, что составляет 35%, в то время как год назад этот сегмент занимал лишь 15% от общего объема продаж.

Из тридцати наиболее популярных марок в первом месяце весны падение зафиксировано только российский ВАЗ и украинский ЗАЗ и французский Citroen. Тем не менее, по сравнению с февралем, в марте этого года рост все, кроме Мицубиси. Что угодно, но динамика выглядит положительной.

Вторая рука

Жесткие статистику скачки не всегда свидетельствуют об одном процессе роста идет на фоне провала в прошлом году, говорят эксперты.

«В январе, феврале, марте прошлого года ввозилось очень мало автомобилей с пробегом в Украине, потому что был введен экологический стандарт Евро-5, – говорит генеральный директор Ассоциации импортеров и дилеров Олег Назаренко. – И, конечно же, все они были импортированы в ноябре и декабря (2015). Если вы считаете, 2015 год, то есть больше ввозилось, а в 2016 году было падение».

Директор департамента маркетинга и экономического анализа ассоциации “Укравтопром” Георгий Овсянников также отмечает: «В этом году возрастной диапазон автомобили, Евро-5 вырос, и, соответственно, снизилась и их средняя цена является относительно сделки прошлого года. Здесь продолжается рост импорта этих машин».

Но не только создание еще одного экостандарта повлияло на рынок подержанных автомобилей. В августе прошлого года верховная рада снизила ставки акцизного сбора на импорт подержанных автомобилей. И, по мнению большинства экспертов, это, в свою очередь, оказали значительное влияние на рост импорта таких машин.

Генеральный директор информационно-аналитической группы “Автоконсалтинг” Олег Омельницкий добавляет также, что в преддверии лета рынок всегда активен.

Совокупность всех этих факторов и, таким образом, дает красивую картину в цифрах. Тем не менее, это не меняет тот факт, что импорт автомобилей с пробегом из-за рубежа растет, и динамика, по мнению экспертов, будет сохраняться.

Свежий лак

Экологический стандарт Евро-5 в странах ЕС была введена задолго до Украины, и автопроизводители уже давно поставляют машины соответствующего класса, включая его украинских дилеров. Но импорт новых автомобилей в Украине растет, и довольно внушительно, хотя и не с этих шокирующих цифр, как импорт подержанных автомобилей.

Основной причиной, подогревающей продажа новых автомобилей, это отложенный спрос. «Люди, которые привыкли менять свои авто на новые, отложить покупку до тех пор, пока в стране было нагнетания ситуации.– примечания Назаренко, – И, в то же время, флот нуждается в обновлении. И теперь этот огромный отложенный спрос постепенно реализуется».

Также на автомобильном рынке, влияния и экономического роста, и его политика стабилизации. Кроме того, даже в сложные времена, в Украине всегда была развита теневая экономика, где много и зарабатывать деньги для покупки автомобилей.

«У нас есть большой бак теневой экономики. Когда нам рассказывают о том, как люди живут плохо, и что минимальная заработная плата не дает возможность собрать транспортное средство – лукавит, – говорит Назаренко. – Перейти на любой сайт, где вы собираете объявлений дара, и с сервисом e-mail, что вам нужно проводить работы в доме, и напишите сумму 500 гривен в день. Я думаю, что многие из тех, кто хочет отвечать? Поверьте мне – немного. Есть зарплаты в конвертах, есть гигантские деньги в стране. Конечно, эти деньги будут реализованы. Люди купят машину».

Призрак украинского производителя

Между секторами автомобильного рынка, где статистики зарегистрировали рост, он оказался и отечественного автопрома. В древние времена, когда группы внутреннего давления автомобильной промышленности продавливали всякие препоны для импортеров, о чем он говорил с ненавистью. Пару лет назад, когда в украинских автопроизводителей прекратили производство, и они перестали транспортеры, о них даже говорили с жалостью. Теперь, для того, чтобы обсудить «данные о росте», многие не могут удержаться от улыбки.

«Давайте называть вещи своими именами – не есть производство, – говорит Омельницкий. – То, что мы пытаемся «продать» под видом производства не является. В нашей стране работает только автосборочное предприятие «Еврокар», который собирает автомобилей Skodaв Донбассе. Это только начальный этап производства – сборка из SKD-комплектов. Все другие предприятия группы легковых автомобилей остановились, и я очень, очень долго».

Объем производства автомобильной промышленности украины сейчас загружены не более чем на два процента, – говорит Овсянников.

«По-прежнему простаивает конвейер Заза и Богдана, т. е. растений, способных производить автомобили по полному циклу производства. Удивительным, на первый взгляд, прыжок соответствующие показатели объясняются очень низкой базой сравнения», – отмечает аналитик.

В этом свете хорошо, что эта низкая база для сравнения, не наблюдается отрицательной динамики.

 

Летучие голландцы

Прилив поднимает все лодки. Но наш порт с приливом всплыли и корабль-призрак. На дорогах страны становятся все более очевидными машины с иностранными номерами. Если пять лет назад был знаком в приграничных районах, теперь встретить не одно, но несколько автомобилей с номерами стран Евросоюза могут быть в любой город Украины.

Если, прежде чем прийти в отпуск во Францию жители Киева тихо завидовали местные жители, катающимся на машинах с венгерскими или румынскими номерами (и, вероятно, с «запасных частей» румынские и венгерские паспорта), сейчас это может позволить себе каждый житель страны. Как недавно пошутил на Facebook мой коллега Денис Ялухин, «Символ сегодня стала машина на литовских номерах, заправляющаяся контрабанды топлива для незаконного автозаправочные станции в промышленной зоне».

Реформа внутренних органов, в частности, привело к тому, что сейчас, на самом деле, не хватает контроля не снята с авто, которые колесят по дорогам страны. Если раньше такой автомобиль, если он находится под управлением гражданина украины, было изъято, а гражданин мог быть оштрафован, теперь ездить на них может быть относительно спокойной.

Учитывая тот факт, что права собственности в Украине не являются объектом поклонения и власти, принуждения слабых, все больше и больше граждан с спокойствие «приобрести» за несколько тысяч евро машину, чьи права принадлежат иностранной компании или гражданина другого государства.

Количество нелегальных транспортных средств, используемых внутри страны, оценить не берется никто. Но отрицать, что их стало много, это невозможно. «Старые» участники рынка крайне негативно говорят о продавцы и покупатели этих машин и надежду, что государственные органы добраться до них.

Может быть, специалисты просто принятие желаемого за действительное, но, без сомнения, они правы в том, что нынешняя ситуация не является удовлетворительным для функционирования государства.

Есть политики, я хотел заработать очки для незаконных владельцев машин. Нардеп Добавил, и группа из 94 своих коллег, он пытался провести через Парламент закон, позволяющий эти машины. Но проект был отклонен на заседании Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики. Один из основных агрументов было нарушение равноправия граждан. Некоторые заплатили все налоги, и ему дается возможность «срезать углы».

Тем не менее, маловероятно, что это была последняя попытка легализовать «литовских» авто. Особенно, если на горизонте вновь замаячат выборы.

Будет лучше

Все опрошенные Журналистами эксперты уверены: рост на автомобильном рынке Украины уже в этом году. Укравтопром прогнозирует рост продаж новых автомобилей в 85 тысяч штук, Ассоциация импортеров и дилеров смотрите на перспективу автопервички более сдержанно и обещает цифру в 65 тысяч. Управляющий директор “Автоконсалтинга” Омельницкий уверен, что будут расти во всех сегментах: и новые, юридических и b, и прямая контрабанда.

Для драйверов роста, глава Ассоциации дилеров автомобилей с пробегом Тарас Коваленко добавляет еще и активная поддержка самих производителей. Они готовы снизить цены для украинского рынка, и помогают им в кредит, что выходит за рамки схемы банковских. И это касается не только новых автомобилей.

Для развития импорта, авто с пробегом будет иметь положительное влияние и долгожданный «безвиз», если ее внедрение не будет прекращено на завершающей стадии.

Болевая точка для рынка б/у авто является неизбежным с 1 января 2018 года введение в Украине экологического стандарта Евро-6. Это может привести к увеличению импорта в последние месяцы этого года, но подорвать импорт подержанных автомобилей в следующем году.

В Парламенте уже зарегистрирован ряд законопроектов, которые ведут себя, отсрочка введения Евро-6 в Украине. И шанс для этого есть.

«Введение Евро-6 заменяет кислород к нашим псевдопроизводителям. – отмечает Коваленко. – И, учитывая все составляющие нашего автомобиля-это невозможно. Я почти уверен, что коммерческие интересы не позволяют ввести Евро-6 в ближайшее время. Кроме того, обсуждается вопрос о введении облегчение для импорта в виде стандарта Евро-4».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.