
«Битвa нa Чoсинскoм вoдoxрaнилищe» — сaмый дoрoгoй вoeнный мюзикл в истoрии китaйскoгo кинeмaтoгрaфa — пoявился у нaс нa гoд рaньшe прeмиaльнoгo пoлнoпривoднoгo крoссoвeрa Exeed LX, нo имeннo oн пришeл нa смысл вo врeмя длитeльнoгo тeст-дрaйвa этoй «пoднeбeснoй» aвтoнoвинки.
Вoзмoжнo пoтoму, чтo вo всeм изoбилии китaйскиx лeнт, aктивнo прeдлaгaeмыx нынчe интeрнeт-пoискoвикaми быть зaпрoсe любoгo кинoжaнрa, имeннo «Битвa нa oзeрe» (втoрoe нaзвaниe блoкбaстeрa нa русскoм языкe) бoльшe всeгo пoxoжa нa лучшиe oбрaзцы зaпaднoй кинoпрoмышлeннoсти. Тaк жe кaк и Exeed LX ближe другиx китaйскиx крoссoвeрoв пoдoшeл к высoкoй плaнкe, зaдaннoй имeнитыми oднoклaссникaми.
Xoтя срaзу стoит скaзaть, чтo и кинолента, и aвтoмoбиль дo признaнныx лидeрoв в свoиx oблaстяx eщe явнo нe дoтягивaют. Нo кудa дeвaться, eсли тe жe пoискoвики всe чaщe прeдлaгaют пoсмoтрeть нe aмeрикaнскoe аль eврoпeйскoe кинo, a китaйскoe, ирaнскoe и индийскoe. A aвтoдилeры ужe в глубокий рост торгуют «китайцами» и вона-вот предложат нам «иранцев» и «индусов». Все же, в смысле автомобилей россиянам пофартило куда больше. «Битва» — сильно эклектичное произведение с явной смесью пафосной кинодраматургии Союз 50-х годов прошлого века и американских военных боевиков.
А гляди Exeed LX если и можно подумать в некоторых заимствованиях, то они в такой мере тщательно переосмыслены, что абсолютно тянут на самостоятельные решения. Выглядит револьвер подчеркнуто просто: никаких тебе азиатских изысков в виде лишних изгибов-выштамповок, ломаных линий и причудливой оптики. Поперек. Ant. прямо: автомобиль подчеркнуто прост, искусственно груб и в итоге — брутален. Светодиодная оптика и впереди, и сзади так же с понтом лаконична и лишь подчеркивает агрессивные нотки экстерьера.
А в целом впору сказать, что перед нами классика жанра, которая отнюдь не потеряет актуальности ни выше год, ни через пятерка, ни через десять парение. Не в этом ли скромном обаянии буржуазии кроется Водан из секретов успешности истинно премиальных авто? И особенно, если только «внутренний мир» героя подчеркивает его стильную и элегантную внешний вид. А то ведь с автомобилями тысячекратно бывает, как с тем но китайским кино: множество «блокбастерных» спецэффектов, всеохватность с претензией на вечность, компьютерная письмо, а игра актеров — пластиковая, искусственная, с избыточным пафосом и пошлыми шаблонами.
Exeed LX этой «азиатчины» счастливо избежал. Положим или почти избежал. Зал радует действительно качественными материалами отделки с минимально-точными вкраплениями «серебра». Оно местами тут использован сверх всякой меры «пластиковый» пластик, отлично держащийся на своей матовой поверхности подгребки прикосновения водителя и пассажиров. Хотя справедливости ряди стоит углядеть, что этим грешат под все восточные автопроизводители, а в нашем случае принятое дизайнерами разгадка общего впечатления от картинки мало-: неграмотный портит.
В отличие от досадных эргономических просчетов. Как например, тут по-прежнему неудобные китайские короткие подушки сидений. И когда переднему пассажиру с этим отдаться власти легко (хотя и ему проблематично ли понравится отсутствие регулировки «сидушки» сообразно высоте при том, чисто все остальные присутствуют), ведь водителю с хорошим ростом — отнюдь не очень. Зато в LX теперь подогреваются спинки кресел, а получи случай жаркой погоды не без этого и их вентиляция.
И еще о климате. Безмерно удачно инженеры оставили физические кнопки управления «погодой в салоне», невыгодный заставляя лишний раз переносится в тачскриновую современную вещественность. Но вот расстроило, яко площадка для беспроводной зарядки мобильника (не хуже кого и USB-порты) «спряталась» под центральным тоннелем чуть было не на уровне лодыжек — приобретать оттуда смартфон, как и цеплять электропровод, ну очень неудобно. А на этом все нападки к делам интерьерным, пожалуй, и закончились. И хоть нивелировались обилием ниш-отделений-боксов чтобы всякой дорожной мелочевки.
А сильная сторона к ним — явная забота китайских товарищей об обитателях заднего ряда. Три человека усядутся на этом месте вполне комфортно (центрального тоннеля ни слуху от слова совсем), вдобавок пространства и для ног, и чтобы головы — предостаточно. Вот в какой-нибудь месяц средний пассажир останется минуя подогрева пятой точки, а это уже даже безвыгодный придирка. Из «плюшек» на) этом месте — два USB-порта. Короче говоря, уселись всё-таки с удобством, так что — поехали.
И гляди что мне нравится в наших новых старых друзьях китайцах, таково это их полная безумство что в искусстве, что в реальной жизни. Гляди как они лихо нагибают в своей озерно-чосинской трехчасовой киноэпопее пиндосов! Да н, путаются в географии, исторических фактах, мельтешат со сменой кадров-тем, игнорируют и цена СССР в конфликте, и ни разу маловыгодный показывают ни одного северного корейца, с которым, соответственно факту, и воевали. Но делают полно это по-американски но шикарно, с апломбом и полной верой в так, что явили миру киношедевр, заслуживающий не то, что «Оскара», хотя самой «Ники».
Вот и чайный автопром в лице Exeed до мозга костей уверен, что уже в конечном итоге заткнул за пояс аж не какой-то засим «штатовский» General Motors, а Mercedes-Benz, BMW и Audi нераздельно взятых. И всячески пытается увестить в этом россиян, переманив к себя не только Стива Юма с пресловутого GM (отменный дизайн LX — его поделом), но и многих наших соотечественников, до самого этого плодотворно трудившихся бери благо так называемой Ахинейский немецкой тройки.
Но их работу получи ниве маркетинга, рекламы и сервиса наша сестра оценим позже — в процессе эксплуатации премиальных «китайцев» в РФ. А временно посмотрим, какими ходовыми качествами-умениями «наградили» нашего героя инженерные гении Поднебесной быть помощи столь опускаемых их кинематографом западных умельцев. И за единый вздох скажем: полноприводный Exeed LX —реальный срыв тамошнего автостроения. И только для первый взгляд может привидеться, что машина — лишь очередная-проходная схема бренда Chery, которому, строго говоря говоря, премиальный Exeed и принадлежит.
Чудо) как похоже, что над «Эликсом» на ять поработали, дав ему так, чего лишены обычные «черики» и остальные «омоды». Начнем с «шумки», которая через. Ant. ниже всяких похвал. Единственное, яко чуть мешает комфортной езде, неизвестно зачем это гул покрышек. Каковой, впрочем, и не критичен, и, может браться, связан с шипованный резиной ото не лучшего производителя. К слову, вот время нынешних испытаний автор этих строк свели «китайца» нос к носу с близко столь же премиальной Mazda CX−5 (различительный. Ant. абсолютный тест-драйв — в ближайших выпусках портала «Auto»). Что-то около вот, по «громкости звучания» несоответствие между машинами минимальна. Точно же касается ездовых повадок…
Exeed LX AWD вооружен 1,6-литровым турбомотором, агрегатированным с 7-ступенчатым «роботом» ото германской Getrag. В принципе, установка знаком нам по старшим моделям марки, что ни говорите его мощности в 150 «лошадок» здесь маловато. Особенно это достопримечательно при попытках резко стартануть: «светофорную гонку» автовладелец машины явно проиграет. Несомненно, можно будет наверстать упущенное по прошествии времени — на трассе, так провещать — но тем не поменьше нужно помнить, что активных ускорений «с места» с целью быстрых маневров следует чуждаться. Зато ускорения с крейсерских скоростей даются ну точно — никаких кик-даунов далеко не нужно даже при обгоне каравана большегрузов.
Обаче, все настройки автомобиля заранее подразумевают не драйверский рука езды, а вальяжное — по-американски — спускание в пространстве. Так, например, возьми любое действие с «баранкой» мотор реагирует не то, затем чтоб с опозданием или не бесконечно точно (тут все okay), да и не предугадывая желаний хозяина. А подле желании полихачить вы неукоснительно столкнетесь и с излишними кренами, и с валкостью.
Однако зато штатно преодолевая и слабый проселок, и «лежачих полицейских», седоки не думаю ли пожалуются на дискомфорт. А смотри уж к чему точно никак не возникнет претензий — так сие к тормозам: система и чутко, и в самом деле, и очень ожидаемо от приложенного деятельность реагирует на работу с педалью. Верно, если не брать в польза явно и успешно доработанные настройки рулевого управления, в версии AWD пупок развяжется как отчетливее обеспечивающие обратную контакт, то и переднеприводная модификация Exeed LX безвыгодный сильно расстраивала своим поведением водителя. Во всяком случае изюминка модели — именно в новой трансмиссии, следовать которую и правда стоит приплатить, избавляя себя от многих проблем в стране, идеже зима длится минимум полгода.
Порталу «Auto» подфартило, что эту новинку рынка ты да я взяли на тест в тёта самые дикие снегопады, как обрушились на столичный территория в середине декабря года минувшего, и прошли с ней под тридцатиградусные морозы начала января−2023. Подфартило в том смысле, что собственными ушами убедились в способностях Exeed LX AWD солидно противостоять козням нашенской погоды.
Рядом этом именно премьерный отбытие на замутившую снежный квест природу позволил в оставшиеся дни испытаний полностью ввериться автомобилю. А в то первое подготовленность нас страховали технические специалисты марки, предложив перед их присмотром прохватить получай благородном «китайце» по таким заметенным лесам и завьюженным полям, куда как и прожженный «нивовод» вряд ли бы рискнул сунуться.
Дороги, точно таковой, на двух предложенных журналистам спецучастках безвыгодный было: слабовыраженная обледенелая путь, местами уже заметенная снегом. Топография тоже весьма сомнительный: спуски, подъемы, сомнительные даже если в летнюю пору повороты. И чистосердечно порадовало, что даже в обычном режиме «китаец» в полном смысле слова успешно превозмогал выпавшие нате его долю испытания.
А присутствие выборе режима «Снег» (интересах «засад» с серьезным снежным покровом) иль «4х4» (лед или слишком стрела-змея вызывающая колейность) — так и по большому счету вспарывал целину, что твой тягач. За что искреннее ати электромагнитной многодисковой муфте ZF, сильнее чем оперативно задействующей задние тачка (производитель утверждает, что возлюбленная делает это за 0,07 секунды). По сказать, тут имеется а ещё один внедорожный режим — «Грязь» — же его испытать по понятным причинам без- удалось.
Остальные же — сие гражданские «Эко», «Комфорт» и «Спорт». Около этом все предложенные варианты вполне отвечают своим названиям. В «Эко» вахта превращается в овощ, разом теряя динамику и запальчивость; в «Спорте» вы получаете чуть (было болид, нервно реагирующий нате работу с педалью газа и наполняющий и безо того не пустой кормило еще большей остротой.
Кое-что касается уже упоминавшихся «Снега» и «4х4», ведь первый реально позволяет избежать лишней пробуксовки, а второстепенный очень похоже имитирует блокировку центрального дифференциала. Прибавьте семо короткие свесы машины и вас получаете транспортное средство, которое, понятно, не готово выступать в соревнование-рейдах, но уверенно довезет вам до дачи по забытой Богом и дорожниками грунтовке в любую погоду, хотя (бы) несмотря на не самый великий клиренс в 185 мм.
И впору, про погоду. Было (и) еще как любопытно (хотя и тревожно, учитывая, что же новогодние каникулы мы с Exeed LX проводили в дали ото цивилизации), как «китаец» справится с жесткими минусовыми температурами, простояв вне движения несколько суток. И проблем без- возникло: движок завелся с павел-оборота.
…Чтобы стать героем, заявил Вотан из персонажей чосинской киноэпопеи, потребно убить 20 американцев. И разве проводить аналогии, то марку Exeed сделано вполне можно считать героической, учитывая, в чем дело? совокупные продажи премиальных (авто)машина made in USA скукожились в России следовать 11 месяцев прошлого лета до жалких четырех с половиной тысяч. А Водан только «Иксиид» реализовал значительнее десяти тысяч. Конец фильма…