
Aнaлитики «Дoмклик» прoaнaлизирoвaли стaтистику свoeгo сeрвисa срaвнeния нeдвижимoсти, чтoбы пoнять тeкущee прeдстaвлeниe рoссиян oб идeaльнoм фoрмaтe квaртиры. Нaпримeр, двушки oкaзaлись пoпулярнee oднушeк, слeдуeт изо aнaлитичeскoгo oтчeтa, с кoтoрым oзнaкoмилaсь рeдaкция. Нaпoмним, бeсплaтный сeрвис срaвнeния нeдвижимoсти «Дoмклик» пoзвoляeт выбрaть и срaвнить oбъявлeния o продаже квартир для вторичном рынке по 40 параметрам, внутри которых площадь, этаж, доля комнат, планировка, расположение у себя, год постройки, инфраструктура, отзывы соседей, правило сделки и другие.
Спрос в жилье за последний годик напрямую коррелируется со спросом получай ипотечное кредитование (см. программа), выяснили аналитики «Домклик». «Сие объясняется довольно легко: вперед тем как оформить ипотеку, личный состав склонны подолгу выбирать жилье и просматривать небо и земля варианты», — сказано в аналитических материалах компании.
Завлекательно, что в начале года месячное мера пользователей сервиса выше, нежели в летние месяцы, несмотря держи возвращение значений количества поданных заявок нате прежний уровень. Аналитики «Домклик» объясняют сие тем, что весной и в начале годы 2022 года вторичный биржа был покупателям менее интересен, нежели первичный, из-за высокой ставки ЦБ.
Сверх расхожему мнению о востребованности однушек в большинстве регионов пользователи чаще обращаются к сервису сравнения пользу кого сравнения двухкомнатных квартир. К таким регионам относятся Свердловская место — 39% от общего количества обращений в соответствии с региону, Московская область — 38%, Якутия Башкортостан — 37%, Сердце России — 35%. Доля обращений к сервису сравнения недвижимости в соответствии с РФ, за исключением выделенных шести регионов, как и выше для двухкомнатных квартир и составляет в среднем 38%.
Масята Ромчанова, руководитель аналитического центра дивизиона «Домклик» Сбербанка:
— Наше учитывание показывает: хотя квадратные метры подорожали, границы «идеальной» квартиры едва не изменились. В крупных регионах клие по-прежнему стремятся к покупке двухкомнатной квартиры площадью окрест 50 кв. м.
А вот цена рассматриваемых квартир за отошедший в прошлое год претерпела значительные изменения. В среднем в области России, за исключением выделенных шести регионов, курс рассматриваемых квартир увеличилась в 22%, при этом средняя ставка 1 кв. м на вторичном рынке в объявлениях изменилась слабее. Ant. более значительно — на 12%.
Подобно как касается выделенных регионов, так значительнее всего стоимость рассматриваемых квартир увеличилась в Санкт-Петербурге (+26%), Краснодарском крае (+16%), Московской области (+13%), в так время как стоимость 1 кв. м получай вторичном рынке (по объявлениям) выросла всего только на 13,3%, 12,6%, 7,5% соответственно. Так обстоятельство, что рост стоимости рассматриваемых квартир согласно России превышает рост стоимости 1 кв. м, скорешенько всего, является следствием значительного прироста новых предложений и интереса покупателей к ним.
Проанализировав местонахождение сравниваемых в сентябре 2022 лета объектов недвижимости, аналитики «Домклик» пришли к выводу, по какой причине наиболее ответственные и экономные клиентура. Ant. продавцы недвижимости проживают в Москве: рост. Ant. убыток от общего количества обращений точно по России — 10,2%.
В Московской области оный показатель чуть ниже — 9,7%, в Санкт-Петербурге — 5,3%, в Свердловской области — 4,1%, в Краснодарском крае — 4%, в Республике Башкортостан — 3,2%, в Красноярском крае — 2,9%, Новосибирской области — 2,6%, в Челябинской области — 2,6%, в Республике Татария — 2,4%. Стоит зафиксировать, что в течение прошедшего годы список регионов-лидеров менялся малосущественно.
Ранее аналитики «Сбера» назвали регионы — лидеры числом доле ипотечных сделок с новостройками. Что-то около, осенью этого года на первом месте место в общей ипотечной выдаче «Сбера» было у Санкт-Петербурга. На втором месте — у Москвы, третье — у Краснодарского края. В целом ровно по России доля ипотечных сделок получай первичном рынке жилой недвижимости в общей выдаче Сбербанка в сентябре составила 19,3%.