
В тeчeниe 2020 гoдa Рoсстaндaрт oбнaружил нaрушeния пo физичeскo-xимичeским пoкaзaтeлям нa 130 изо 1015 aвтoзaпрaвoчныx стaнций (AЗС). Oб этом сообщает медведка-служба Минпромторга.
За 12 месяцев специалисты Росстандарта провели сильнее 1 тыс. внеплановых проверок АЗС в России, которые прошли в основном в проблемных регионах, а как и на заправках с большим количеством жалоб через автомобилистов.
«Всего было отобрано и проверено 1 942 образца автомобильного бензина и дизельного топлива, изо которых 152 образца (7,8%) малограмотный соответствовали установленным нормам. По бензину порция выявленных нарушений составила около 3,5%, за дизельному топливу — 15,1%», — указано в сообщении.
Наиболее характерные нарушения в соответствии с физико-химическим показателям:
С июля 2021 годы Росстандарт начнет проверять топливо получай автозаправках в режиме «тайного покупателя». Получи и распишись данный момент ведомство обязано отклонить АЗС о проведении проверок, но даже если в этих случаях выявляет до 10% некачественного горючего. В основном сие происходит на небольших и «независимых» заправках, несравнимо реже — на региональных и федеральных.
Ранее РИА «Новости» составило популярность российских регионов с самыми доступным топливом. Освоение основано на данных о средней стоимости 1 л бензина АИ-92 и показателей по мнению средней заработной плате в том али ином регионе. Лидером оказался Ямало-Ненецкий независимый округ, жители которого могут добыть 2160 л топлива. На втором месте лады Москва, где на среднюю зарплату разрешается приобрести 1939 л бензина. Замыкает первую тройку Чукотский изолированный округ с показателем 1727 литров.