Пeрвoe упoминaниe o низкoпрoфильнoй шины нaчaли пoявляться в 1937 гoду. гoдa. Тoгдa кoмпaния Michelin прeдстaвилa нoвыe мoдeли шин с низким прoфилeм. В этo врeмя этa шинa испoльзуeтся тoлькo нa гoнoчныx трaссax, пoтoму чтo трoтуaр тoгo врeмeни было не так гладко, как сейчас. Да и с технической стороны, обычные автомобили не были приспособлены для использования в качестве шины. Но в 1977 году низкопрофильная резина стала широко распространена, благодаря компании Pirelli, которая выпустила линейку низкопрофильных шин. Именно с этого момента такая резина начала приобретать популярность. Теперь каждая компания, выпускающая шины для автомобилей, есть модели с низким профилем.
Рекомендации
Изготовителем одного легкового автомобиля рекомендуется устанавливать шины с профилем, высота которого около 60, т. е. считается, что шина с низким профилем имеет процентное соотношение высоты и ширины профиля 50 и меньше. Некоторые водители считают, что такая резина улучшает управление машиной. На самом деле, это не всегда так, из-за того, что весь потенциал низкопрофильной резины не обнаружить на обычном автомобиле и на обычной дороге.
Плюсы и минусы
Низкий профиль резины позволяет водителю чувствовать себя более уверенно при маневрах скорость. Но главным недостатком остается сильная чувствительность резины к неровностям дороги. Это может негативно повлиять на целостность подвески и рулевого управления, увиливая износ деталей. Ширина профиля также влияет на управляемость. Широкий профиль дает больше устойчивости автомобиля на трассе на высокой скорости.
Низкий профиль резины может удовлетворить не только для легковых автомобилей. У многих производителей есть модели, предназначенные для грузовых перевозок.
Быстрое распространение низкопрофильных шин произошло благодаря тому, что автомобили сегодня гораздо сильнее и быстрее, чем их предшественники. Таким образом, что транспортные средства требуют более совершенная тормозная система и прекрасное сцепление. Увеличение диаметра диска колеса невозможно без изменения размера резины, иначе в нем будет слишком мало воздуха в смеси. По этой причине при увеличении диаметра обода увеличивается ширина резины, увеличивая при этом в зоне контакта с дорогой.
В автомобильном спорте предпочтение отдается низкопрофильным шинам. На шины для обычных автомобилей рисунок протектора очень напоминает изображение на спортивных аналогов. Низкий профиль позволяет водителю проходить повороты и сложные участки с большей скоростью, благодаря мягкой структуре такой резины. Машина меньше подвергается раскачке, маленькая вероятность, что ее «уведет» в поворотах, в то время, улучшает стабильность и управляемость. Вот основные преимущества резины с низким профилем.
Главные недостатки таких шин является небольшой срок службы, особенно, если автомобиль эксплуатируется на наших дорогах. Вероятность того, что подвеска и рулевое управление может раньше времени выйти из строя. Повышенная твердость, даже на небольших неровностях дороги. Резина будет шумной, чем обычная из-за большей ширины резины.
Правильный выбор
Правильный выбор шин будет зависеть от того, в каких условиях автомобиль будет работать. Если предпочтение отдается дорогам и шоссе с высокой скоростью, конечно, лучшим выбором будет низкопрофильная резина. Ну, если транспортное средство движется по некачественному асфальту или по проселочным дорогам, предпочтение следует отдавать резину с нормальным профилем.
Автомагазин Best-Шина
Адрес: г. Одесса, ул. М. Грушевского, 41
Тел: (063) 285-34-57
Факс.: (048) 700-87-67
Время работы: с 9.00 — 18.00 (сб: 9.00 — 16.00)
E-mail: info@shini.od.ua
WEB: www.shini.od.ua
Перейти на страницу автомагазины